铁改余宗亲网

搜索

铁木键后裔墓葬群

铁木键后裔墓葬群

在重庆丰都县包鸾镇巍峨的铜矿山上,有个地方名叫铁家槽湾。湾内方圆几平方公里范围内,全是茂密的丛林,铁木键后裔墓葬群就位于这片丛林中。该墓群有建于大清咸丰、同治、光绪等不同年代的多座石室墓。
  说起铁家槽湾,不禁让人想起600多年前的那段战火纷飞的往事:元惠宗至正十一年(1351),反抗元朝统治的红巾军起义爆发,1368年元惠宗逃往漠北。铁木键后裔当时在河南江北行省(元朝时的河南江北行省,包括今河南省、湖北省以及安徽、江苏两省北部),  由于北逃的路被明军切断,因此铁氏一群人逃往四川,以躲避杀身之祸。
  在墓主人为余朝蔚的墓碑上,记有如下文字:“余氏本姓原由:我祖自铁木键封王爵,两平娶妻张氏、洪氏,一生五子,一生四子,一婿姓金作为侍郎,十人由科各中进士,赫赫称极盛焉。不意红巾贼乱,又被奸臣谤诽,祖木键虽属勋旧,亦将奈之何哉!于是惧祸窃负而逃四川,改铁为金。金有相似又改为余,余氏而万代不改,铁木真义出焉,此余姓氏所由肪乎。故一行来自泸州,奈人多影大难以一路,原在凤锦桥衣锦乡誓祖遗散,吟诗启对。诗曰:本是元朝宰相家,红巾赶散入西涯。泸涯岸上分携手,凤锦桥边插柳桠。否泰是天皆是命,伤悲思我又思他。余字原无三两姓,千朵桃花共树发。十人誓愿归何处,如梦云游浪卷沙。”碑方为正楷书写,阴刻,字迹工整隽秀。
  这段碑文详细记录了元末宰相铁木键后裔,为躲避战乱及奸臣谤诽窃负而逃四川,改铁为金,又改金为余的一段鲜为人知的史实。这为研究元朝历史提供了极好的实物佐证,也为研究当地金、余两姓人祖先的迁徙、繁衍等,提供了珍贵资料。

艳奎 墓碑上有记载吗?墓碑是哪个年代的?我回来咱到时一起去看看。

此墓碑是什么年代的?最好是拍照后传上来,让众族友一观!

余峰 发表于 2012-5-6 16:54
艳奎 墓碑上有记载吗?墓碑是哪个年代的?我回来咱到时一起去看看。

有,算起来已有170多年了,好,你来了我们又去!还到另外两个地方,你好久来!我等你来了再去!!我要去找根五公的墓地!!

余艳奎-昭通市 发表于 2012-5-7 20:43
有,算起来已有170多年了,好,你来了我们又去!还到另外两个地方,你好久来!我等你来了再去!!我要去找 ...

好的 奎兄。我可能月底回川 到时联系 组织点家门去看看

这就是铁改余的最好证据!

照片呢?

余艳奎-昭通市 发表于 2012-5-7 20:43
有,算起来已有170多年了,好,你来了我们又去!还到另外两个地方,你好久来!我等你来了再去!!我要去 ...

我是根五后代,家住贵阳,请问你找到根五墓地了吗?我也在找祖坟,但是没有方向。见信息请与我联系,余水,QQ:1411178517,电话:0851-85406540.

余峰 发表于 2012-5-8 09:23
好的 奎兄。我可能月底回川 到时联系 组织点家门去看看

我是根五后代,家住贵阳,请问你和艳奎找到根五墓地了吗?我也在找祖坟,但是没有方向。见信息请与我联系,余水,QQ:1411178517,电话:0851-85406540.

这就是当时重庆时报报道的考察结果。